понедельник, 9 февраля 2015 г.

По случаю 90-летия ветерана Петра Кодашевича в Витебском райисполкоме состоялся торжественный прием

Петр Сергеевич Кодашевич из д. Рыбаки отметил свой юбилей. По случаю 90-летия ветерана в райисполкоме состоялся торжественный прием. Поздравления от управления сельского хозяйства и продовольствия, районной ветеранской организации наполнили его теплотой и душевностью.
Петр Сергеевич Кодашевич
Петр Сергеевич Кодашевич
Только самые близкие знают, как много пришлось пережить на своем веку их родному человеку, как после военного лихолетья он вновь учился жить, похоронив двух братьев, отца, друзей-однополчан.
17-летним пареньком Петр Кодашевич влился в партизанское движение. Пополнил отряд народных мстителей вслед за отцом и старшим братом. Здесь принят в комсомол. Был редактором «стенной» газеты. Немногим позже в армии вступил в партию, избран секретарем парторганизации роты. Общественно-политическую деятельность продолжил уже в мирное время. Однако дорога к нему была пропитана потом и кровью. С содроганием и сейчас вспоминает боевую операцию — прорыв блокады в Ушачско-Лепельской зоне, когда 60-тысячной армии противостояли всего 17 тысяч партизан. Несмотря на скудные ряды резерва, им удалось продержаться месяц и все же выйти из окружения. Сообщение с большой землей поддерживалось с помощью воздушных судов. Самолеты доставляли не только продукты, снабжали боеприпасами, но и привозили свежие газеты и, конечно же, весточки из дома. Петр Сергеевич тогда получил несколько писем, в которых боль и страдания родни по спаленной немцами деревеньке.
Вспоминает, как нелегко было терять товарищей, себя же считает везучим человеком.
— Две пули меня «пощупали». Одна задела щиколотку. Штаны пробила — и ничего. Вторая… Скрываясь от врага, в обувке почувствовал предмет — жмет там, неудобно. Думал, что налетел на сучок. Только когда стал разуваться, обнаружил… пулю. Не сразу, но нашел дырку, которую шальная оставила в сапоге. Между подошвой и швом остановилась лихая, — рассказывает ветеран.
Смелого парнишку пуля боится, шутили бойцы. До тех пор, пока Кодашевич не получил ранение.
— За Двиной это было. Обстреливали шрапнелью. Мне повезло, что она не прямым, как говорят, ударила с ходу, а рикошетом от мерзлой земли, — вспоминает Петр Сергеевич.
О боевом пути Кодашевича куда лучше расскажут его награды: ордена Славы III степени и Отечественной войны, медали «За отвагу», «Партизан Отечественной войны» II степени, юбилейные. Только такие, как Петр Сергеевич, знают настоящую цену Победы и как важно любыми средствами отстоять нашу главную ценность — независимость страны, святое право жить на своей земле и самим распоряжаться своей судьбой. Ветеран убежден, что наследники Победы надежно стоят на страже Родины.
Кодашевич помнит все, через что пришлось пройти по пути к освобождению, рассказывает как сложилась его жизнь в послевоенное время. Демобилизовался  в 1950-ом. Пять лет возглавлял Котовский сельский Совет. Затем в числе так называемых тридцатитысячников назначен председателем колхоза имени Угловского, спустя годы руководящую должность сменил на секретаря парткома. До выхода на заслуженный отдых трудился председателем профкома. И только 9 Мая Петр Сергеевич брал выходной. В его семье этот день особый: со слезами на глазах.
Автор: Татьяна Диканова.
Фото Ольги Булавка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий