среда, 7 мая 2014 г.

Воспоминания о Чернобыльской трагедии житель агрогородка Мазолово Витебского района Олег Сушко хранит в памяти и по сей день

Крупнейшая техногенная катастрофа за всю историю человечества произошла 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции.  Негативные последствия этой трагедии трудно представить даже сегодня.
Олег Сушко
Олег Сушко
Ликвидаторы — общее обозначение приблизительно 600 000 человек, принимавших участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Основная часть работ была выполнена в 1986-87 годах, на них были задействованы 240 тысяч человек. Именно в это время в нивелировании пагубных последствий участвовал  Олег Сушко.
Родился он в 1966 году в г. Черногорск Красноярского края, но в 1977 его родители переехали в Витебскую область на постоянное место жительства, семья приобрела дом в Мазолово.
После службы в армии парень думал, что уже отдал свой долг родине, устроился на работу, познакомился с девушкой (она позже стала его женой), но в мае 1987 года получил повестку из военкомата. Призывали на спецсборы.
Олег Станиславович неохотно рассказывает о том периоде своей жизни:
—Группу таких же мобилизованных, как и я, командировали вначале в Минскую область, а уже оттуда в д. Рудаков Хойникского района Гомельской области. Именно там дислоцировалась войсковая часть 07288, в составе которой с 11 мая по 22 сентября 1987 года я принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Первые десять дней прибывших ликвидаторов отправляли на обработку 3-го энергоблока и прилегающих помещений. Из-за высокого уровня радиации работать на станции полагалось не более 15 минут, затем к мытью стен специальными растворами, либо блокировке «фонивших» мест толстыми свинцовыми листами приступала следующая подгруппа.
Специальных защитных средств, кроме ватно-марлевой повязки, по воспоминаниям Олега Станиславовича, не выдавали. Только после каждого захода в «зону» производили смену одежды. Естественно, постоянно измеряли уровень радиации, до выполнения работ и после. Затем людей вновь отправляли за 30-километровую линию, где они временно жили в палаточном лагере.
На 11-ый день основной батальон, в котором служил и Олег Сушко, был переброшен в Буда-Кошелевский район. Здесь ликвидаторы обрабатывали жилые дома, измеряли уровень излучения поверхностных и грунтовых вод, почвы. Если показания дозиметра не соответствовали допустимым нормам, снимали дерн, вывозили его в организованные могильники, ограничивали водопользование.
Всего на радиоактивной территории Олег Сушко пробыл 133 дня  и забыть их не сможет уже никогда. На память осталась не только запись в военном билете о пребывании и дозе облучения в 3,060 рентгена, знак ликвидатора, но и серьёзное заболевание, с которым борется не один год. Итог — инвалидность III группы. Но оптимизма Олег Станиславович не теряет: вырастил с женой, Светланой Аркадьевной, двух сыновей, работает слесарем на Мазоловском ПМС и верит, что всё в этой жизни складывается как надо.
Автор: Наталья Камлёва.